華德福大地粉絲團

瀏覽人數

今日拜訪127
總瀏覽數250693

數理老師-陳承穎 老師

回顧起過去幾個重要的時刻,最奇妙的便是出生的時刻吧,我出生於北非的埃及,為何會如此呢?早年長期在各國奔走工作的父親便是最好的解答了,從事水利工程的父親經常在中東地區興建水庫,母親便跟隨著父親旅居約旦、埃及等國家,因此也間接使我的故鄉成為四大古文明之一的埃及。

母親是大學的音樂老師,也是我對於教育的啟蒙,母親為教育的奉獻與熱忱滋養了我的生命和人格,還記得小時候有幾次看見母親在教琴,我在母親輕柔的聲音和堅定的眼神中感受到愛和耐心,至今仍令我印象深刻,也許便是母親也如此教育我,我才能擁有愛,幸運地體會到母親與我那份深深的連結。

升上小學之後,我便開始不愛上學,上學除了與同儕相處的樂趣之外,灌輸式的教育令人索然無味,不過其中有一次的經驗倒是啟發了我的學習之路;四年級的導師在某一次段考之前,不再制式的安排考試,而是讓我們自行安排讀書計畫來準備段考,『為何學習和學習什麼內容全然是自己的事,必須自己去探尋和追求』,這樣的想法慢慢在我心中萌芽,然而現實的升學制度仍"暫時"抑制了幼芽的生長。

大學的志願單上尋常的出現滿滿的理工科系,在那個政府高喊著"生技、光電是未來新興產業"的時代,進入了光電工程系就讀,但是卻發現在知識豐饒的大學課程中,我竟不知道該伸手攫取哪些,後來才發現這是大學生普遍的通病,我們遺忘了自己想要學習什麼,一路走來都被知識餵養的年輕人喪失了感受,那時的我便決定開始追尋遺失的感受。

研究所期間,刻意浸淫於不熟悉的生醫領域,沒有程式語言背景的我,一切從零開始,挫敗和打擊已然是生活日常,自己的努力之外,所幸還有教授和博班學長的支持,最後克服困難開發出演算法;學習是一條荊棘之路,感受讓我知道為何而學,在受挫之際仍能堅持不懈,感恩則是連結了彼此,使我們在困難中仍保有溫暖。

學習是我對世界的探索,知識是我看見世界的軌跡,愛是我與世界的連結,烙印於我心中也獻給孩子。

課程實況
自然探索
四季慶典
成果分享
藝文活動
教師進修
家長講座
課程訊息