華德福大地粉絲團

瀏覽人數

今日拜訪654
總瀏覽數357864

日文老師-范沛涵 老師

  在台北出生長大,從小父母離異,所以個性比較自卑和早熟,不擅言語表達的我,寫的詩詞作文卻常被老師稱讚,其實文字是在抒發自己的情感方式,也間接磨練語文造詣。到了中學時期,很著迷日本的漫畫、戲劇和空間設計,無奈家人希望我從善如流,升學選擇了商科,高中時便暗自決定要去日本唸書,這個強烈的慾望使得我一畢業就順利進入日商,一邊工作存錢一邊有機會學習日語和日本文化。

  1997年用自己存款完成了赴日留學,當時在日本念語言學校時還不知道接下來要怎麼做?下一個目標?存款只夠維持一年。後來,家人也願意支持我了,於是在日本報考大學,雖然大學我選擇自己不喜歡的經濟系,但眼前只想爭取更多時間把日文學好,和更了解日本這個國家。

  2002年回到台北,以為自己就會在日商工作一輩子了,業餘的時候當家教這樣。可是內心有一種聲音呼喚我走進「身心靈」的領域,看了很多書之後有一天突發奇想,想建立一座森林學校,這時種種求學期間許多不愉快的回憶湧出,思考著真正人類需要的學校,不是應該教導認識這個宇宙和自己嗎?埋下的這顆種子,一直到自己結婚生子之後,一步一步引領我認識「教育」才能改變未來,既是傳承,也是影響。

  感謝許醫師的引導,讓我有機會給孩子不同的教育,也感謝她看到我的專長,並改變我過去以為的教學方式,雖然還有很多進步的空間,但能和孩子在大地一起學習成長,真是很快樂的一件事!

德文/英文老師-何品 老師

  出生於台東一個小康家庭。在家人的薰陶下,自幼即培養起對英文的興趣,並且一心認定自己未來將就讀英文科系,當個英文老師。然而基於職業生涯展望與現實考量,我接受了家人的建議,進入法律系就讀。但在攻讀法律的期間,我卻開始迷惘:自己其實並不喜歡法律。此時在因緣際會下接觸到了德語,長久的迷惘、漫無目標感突然一掃而空,我重新找回學習的喜悅,並清楚地知道:這就是我要的。

  於是在畢業退伍之後,我決心轉換跑道,重回語言的懷抱。2008年四月我隻身前往德國進修德語,隨後進入德國弗萊堡大學就讀德國語言學系。於留德期間,除了提升原本的英語能力以外,我也利用機會學習了挪威、法、俄等語言,並醉心於歷史語言學、語言比較學以及方言學等領域。我最愛利用放假到各地旅遊,體驗不同國家的文化,更重要的是聽聽不同的語言 (或是各地的方言)

  2016年碩士畢業後,我認識了許醫師,並開始協助翻譯人智學書籍以及擔任口譯的工作。結果證實這是一項艱鉅又極富挑戰性的任務,在許醫師耐心的引導下,目前已陸續完成了Lüder Jachens著「皮膚病學」(Dermatologie)Valentin Wember著「魯道夫‧施泰納作品中的華德福教育五大層面」(Die fünf Dimensionen der Waldorfpädagogik im Werk Rudolf Steiners)Ingrid Ruhrmann等作者合著「自閉症譜系障礙」(Spektrum Autismus)Armin Husemann著「聆聽中的人」(Der hörende Mensch)Margarethe Hauschka著「律動按摩」(Rhythmische Massage)等書籍。我從2017年開始進入大地擔任高中部的德文教師,並在2018年秋學季又新增了一個英文教師的身分。

  我從自身的求學過程認識到,「興趣」是學習時的關鍵,我期許自己能透過這份對語言的熱情來感染學生們。讓這群大孩子保持對語言的興趣是我最大的目標。

數理老師-洪珣皓 老師

  自小在龍潭石門一個偏鄉小地方長大,父母從不設限珣皓的學習,要求自學但從不如同學一般參加課後補習,因此自小除了必要課業外就是大樹藍天,跳躍田埂茶園,是個無憂無慮的童年。

  野小孩在國高中老師栽培下,對數學產生了興趣。比一般同學多了一些機會去了解課本考試以外的世界。大學進入純數這個專業領域學習,但同時也對於制式的學習感到疑惑。看著狂背公式苦學代數,被組合數學邏輯搞得昏頭轉向同學們。也許有些甚麼正在萌芽。

   一個由美國大學數學教授 Richard Garfield設計的桌面卡牌遊戲 Magic: The Gathering 在此時進入了我的生命。我離開只會考試得分,尋找出路的世界,成了一個半職業選手,不斷的在各國參賽。一邊體驗著不同的異國風情,一邊把自己過去所學的概率,組合數學,賽局理論實踐在此。在這裡就是一個不斷實踐測試的地方。在各種專業賽事上,也磨練著自己的專注力,平常心,修為,以及大局觀。

   也從這個時期左右,我陪著朋友面試的時候,第一次接觸了教育。作為新人教師當然是從低年級小班開始學習磨練。慢慢的國中班,國中小資優班,高中升學班,高職教育。各類型的班級都一一帶過。在補習班裡,陪著孩子不停被數學挫敗,一次次的與家長解說以及一起共度他們孩子的求學時期的同時,也再次觸動我求學時的疑惑。甚麼是「教學」?甚麼樣的人是個「教師」?

   一屆一屆孩子的寒暑春秋之間,我在補教教育界也待了超過十年。孩子們在這園地裡裡或長或短,終有展翅離開的時候。而我則是一次次打回原地,重頭來過。為新生一代的孩子再次描述同樣的東西。

   時代在變,科技在進步。但是數學原理就有如磐石大地般不會更動。

   我也終於稍微領悟,一個數學老師的角色,就是帶著孩子觸摸原理這片紮實的大地,它並不神祕,就像長伴我們的大地,不言語卻充滿其中。老師陪著孩子們一起實踐,嘗試,與挑戰。就猶如赤腳踏土的感受,每一步都是溫暖紮實。每一個前方也隨時會有碎石小刺。讓他們用眼觀察,用心感受。每個人都能在大地上漸漸走出一條屬於自己的小路。

   這些數學的基礎脈絡,最後會是一把,帶領孩子離地飛翔,開啟未來的鑰匙。

而我,就是打磨這把鑰匙的鎖匠。來到華德福大地。

至善班導師-黃怡寧 老師

「愛始於把自我推到一旁,留些空間給別人。」-魯道夫˙史代納

出生於一個平凡的家庭,在純樸的屏東成長的我,從沒想過人生的發展會是如何,從小在體制內的教育中長大,老師說什麼就做什麼,天天考試也覺得這就是學習的樣貌。直到大學時進了台北藝術大學,那是生平第一次發覺原來學習並非只有一種方式、一條道路。

  高中時就讀音樂班,主修古箏,到了大學時則主修古琴。古琴是中華文化中流傳久遠的樂器,它不僅與中華文化、華文涵養等有著密切的連結,更是乘載著中華文化的思想精華,對天、地、人有著虔敬的態度。古琴可說是開啟了我對於靈性世界的追尋,每每在音樂演奏中,期望給予聽者的是更為深層的內在感受。大學的指導教授李楓老師,循循善誘指引我穿過樂器表層,更深刻的了解古琴、了解自己。老師的良善與耐心,無非是為人師表的最佳典範,也成為了我日後教學的最高指引。

  因緣際會下,婚後來到了台中烏日開啟新的人生,很幸運的來到了大地,在華德福教育中,一方面繼續了自身對於靈性世界的更多學習,另一方面也為自身對於教育的熱忱展開一段新的旅程,在華德福中,我們對於每個來到面前的孩子,給予深刻認識和了解,給予適切指引,讓孩子能往更健康美好的人生道路前進。

諾特班導師-黃善聖 老師

母親是善聖對教育企盼的起源,也是走進教育的鑰匙。她一生對自己的要求與對人的理解和奉獻,讓善聖看到一名教育者的靈魂如何能夠以愛與包容貫徹自己的生活,並豐富別人的生活。生命是持續學習與體驗的積累,是圓滿與不圓滿拼湊出來的一紙證書,每個人終將領著它,從這個世界畢業,到彼岸繼續學習。

記憶裡的生命原點除了家人,最深刻的是LuLu,一條與我一同分享蝦味先的狗,還有村里內每天傍晚奶奶呼喚的小黑、小黃、小白、小花…..那些沒有名字的浪子。小學到國中這九年,我從未獨自離開家,第一次探索「後火車站」是高一那年,在那之前,我一直認為鐵軌是城市的邊界,車站的後面是一片神秘的黃土荒蕪。那天,我牽著腳踏車,穿過連接異次元的地下道,終於發現,原來後火車站,其實也充滿人類文明。

高中是人生重要的轉捩點,在家道衰頹的田地上,我開始全心地投入音樂學習、擔任社團幹部、認為寫作是一件有趣而重要的事,開始覺得友情是一種生死不換的生命唯一、愛情是一種海枯石爛的誓言應許,開始做音樂與留學的夢……然後,混著青春的單純與激動,大學的自主讓我在音樂外多了體育的鍛鍊,在翻滾中攪出軟綿綿的蓬鬆,猶如黃豆昇華成豆花,加珍珠更添彈牙的律動。

朋友說我上輩子是條魚,如果沒有泡在水裡就會現出原形;朋友說巴黎是我家廚房,所以三不五時就得回法國充飢。而我,只是過我的生活,我熱愛學習,熱愛每一段生命道路中的任務,並珍惜每一次遇見……然後,如果可能,便創造緣分。

緣分,讓我在這個世界獲得豐富的遇見。法國夢的實現是生命中一個意外且巨大的禮物,我勇於夢想,也為夢想付出,但從不奢望成真。巴黎讓我遇見來自世界各地的朋友,他們有才華、有夢想、有著令人說不出的神秘氣質,我們一起學習,一起分享彼此,一起在文化中衝擊,然後一起為自己也為這個世界努力。

每個人都作夢,也都追夢。回憶中第一個夢想是律師,因為小時候講話又多又快,然後意外地,為了成為音樂家而努力。我曾經瘦弱,後來留下了名字在學校的游泳比賽紀錄裡;曾經抗拒成為教師,命運卻總是推我上教育線;大學聯考英文得分5.33,今日卻翻譯法文書籍出版。夢想的願力真的不需要大,只要夠讓我們離開沙發、離開電視,伸出手便能抓住夢想,甚至超越夢想。

曾祖父以堪輿為業,他的畫像後題字:「善為盆寶一生用,心做良田百世耕。」據說這是堪輿人的第一條守則,意為─福地自有福人居,行善的人不管落居何處,心善即現福田。有一年在檨仔坑山上,遇見一位古稀之年的長者,她一見我便詢問我姓名為何、長輩為誰,並說道我像極了年輕時的曾祖父,或許因為如此因緣,我得了一個與家族人都不像,且在相命師口中掙不了大錢的名字─善聖。

  畢業於國立台東師範學院(現國立台東大學)音樂教育學系、巴黎師範音樂學院及巴黎天主教大學法國語言暨文化學院(ILCF)。長笛先後師事蔡惠如教授、藍郁仙教授、潘宗賢教授、Mihi KIM教授、Pierre-Yves ARTAUD教授;室內樂師承Geneviève MARTIGNY教授;音樂史師事Marie-Laure RAGOT教授。

  旅法期間先後取得音樂史文憑 (評審一致恭賀通過)、長笛與室內樂雙高級文憑、法語專業師資文憑(優等通過)、法國語言與文化最高階文憑(優等通過)、巴黎工商協會商用法語文憑C12010年獲得日本橫濱國際音樂比賽室內樂組第二名,並入選大阪國際音樂比賽決賽。

  曾任法國長笛合奏團(Orchestre de Flûtes Français)正式團員、巴黎天主教大學語言暨文化學院官方中文譯者;曾任教於國立台東大學音樂系、東海大學社會學系、馬偕醫護管理專科學校;現任教於台中華德福大地中小學高中部,同時就讀東海大學社會學研究所博士班,師事趙剛教授。2018年獲選為美國維吉尼亞大學音樂系國際訪問學者,並受邀擔任德國BERNHARD HAMMIG海明格長笛藝術家。

主要學術活動與成果:

   2010 第四屆日本橫濱國際音樂大賽,室內樂組第二名(第一名從缺)

   2011 唐律長笛合奏團《長笛的詩篇在巴黎:ROC建國百年音樂會》總召集人

   2012 雲林古坑山峰華德福實驗中學7-12年級專任音樂教師

   2012 古曳真則(Masanori Kobiki)《鋼琴伴奏的藝術》講座暨大師班口譯

   2013 國立台東大學「教學優良課程」獎勵,課程名稱:音樂學導論()

   2013 與法國長笛合奏團於美國國際長笛年會(NFA)世界首演瑞典作曲家Ida Helene Heildel作品《Crescent

   2013 馬偕醫護管理專科學校通識中心課程審核委員

   2013 國立台東大學人文學院「後殖民論述與多元文化的表徵」學術研討會,發表「被驕傲的灰燼窒息已久的愛論杜蘭朵在音樂史上的地位」

   2013 桃園縣龍潭愛樂管弦樂團客席長笛首席

   2014 馬偕醫護管理專科學校,藝術與人文系列講座「中世紀的那些人那些事」、「浪漫主義的精神」、「長笛的發展及其家族樂器」

   2014 國立台東大學音樂學系教授音樂會

   2014 朗帕爾大賽特別獎得主Mihi Kim金美禧長/短笛主題大師班《La Flûte Solo》主辦人暨大師班口譯

   2015 國立台東大學音樂系「台灣傳統音樂承先啟後論壇」,發表「花謝再開民謠、文學、藝術,不朽的《孤戀花》」

   2015 獲國立台東大學教學發展中心獎助,與鋼琴家楊景蘭教授及單簧管演奏家林昭安教授成立「音樂社會學」教師專業社群,於台東大學及東海大學演藝廳舉辦「花謝再開音樂,作為一種建構社會的元素」解說音樂會

   2016 與韓國高陽藝術中學Kyoung Jin Lim林京振老師於首爾賽希爾音樂廳舉辦Art of Flute音樂會

   2016 國立台東大學音樂學系教授音樂會,與上海師範大學音樂學院王琪教授合作演出

   2016 馬偕醫護管理專科學校藝術與人文教師講座「台灣流行音樂發展與社會變遷」、「古典音樂漫談」

   2016 舉辦「後山長笛與大師有約」,邀請法國國交樂團指定鋼琴家古曳真則與榮獲多項國際大賽之旅法青年長笛家歐珈妏蒞臨指導

   2016 擔任上海師範大學音樂學院舉辦之SOLEXA盃全國長笛大賽評委暨大師班教授

   2017 與韓國檀國大學音樂系張朱延教授及旅法青年鋼琴家陳維志演出「大地感動音樂會」

   2017 受邀於韓國高陽市Joyful Church與羅馬尼亞國際長笛大賽首獎得主李帝辰教授及高陽藝術中學林京振老師演出「La Musique Lumineuse」音樂會。

   2017 舉辦「莫札特的沙龍藝術室內樂大師班」,邀請美國維吉尼亞聯邦大學音樂系鄭吟教授蒞臨指導

   2017 獲美國維吉尼亞聯邦大學獎助學金,赴美暑期進修,請益於卡達愛樂管弦樂團首席Aleksandr Haskin

   2017 台東暑期管樂營指導教師

   2018 三月舉辦蘇州大學音樂學院Clara Novakova教授「長笛的音準與和諧的聲響」大師班

   2018 四月,與唐律長笛合奏團於國家音樂廳演出第五屆國際長笛藝術節音樂會

   2018 四月,演出國立台東大學「協奏曲之夜」音樂會

   2018 五月,與台東大學音樂系管弦樂團赴鄭州大學、洛陽師範大學、河南理工學院、河南財經政法大學、黃河水利技術學院大專院校演出。

   2018 六月,獲邀參加由上海樂隊學院主辦之長笛藝術節

   2018 七月,獲邀參加東北地區第一屆長笛藝術節

   2018 八月,獲選為美國維吉尼亞大學音樂系國際訪問學者

   2018 九月,於韓國高陽市巡迴演出三場台日韓友好音樂會

   2018 十月,於德國司徒加特舉辦司徒加特歌劇院管弦樂團長笛首席 NATHANAEL CARRE長笛大師班

   2018 十一月,舉辦「大地行舟」音樂會

   2018 十二月,受邀擔任德國BERNHARD HAMMIG海明格長笛藝術家

   2019 二月,舉辦「無優宮的那些年」音樂會

   2019 三月,舉辦「吹響春天的大地」大地長笛合奏團校慶音樂會

   2019 三月,舉辦科隆音樂院長笛教授DIRK PEPPEL長笛大師班

  

主要著作:

   潘宗賢/黃善聖合譯。《泛音法式長笛美聲的秘密》。桃園:原笙國際,2014

   潘宗賢/黃善聖合譯。《當代長笛》。桃園:原笙國際,2015

   黃善聖。「被驕傲的灰燼窒息已久的愛論杜蘭朵在音樂史上的地位」。國立台東大學《人文學院學學報》第四期第一卷。

   潘宗賢/黃善聖合譯。《複音長笛》。桃園:原笙國際,2016

   黃貞瑛/潘宗賢/黃善聖合編。《泰勒曼12首長笛無伴奏幻想曲》。桃園:原笙國際,2017

   張碩宇/黃善聖合編。《Giuseppe Gariboldi給長笛與短笛的20首練習曲》。桃園:原笙國際,2017

   潘宗賢/林昭安/卓彥秀/許珮娟/黃善聖委託編曲。洪千惠編曲。《牧神的午後前奏曲》。桃園:原笙國際,2018

   蔡佳芬/黃善聖合編。《SYRINX》。桃園:原笙國際,2018

   黃善聖。「臺灣是一座小島,但長笛卻能偉大從台灣國際長笛藝術節談臺法長笛的因緣際會」。台北。第五屆國際長笛藝術節特刊。2018

   潘宗賢/黃善聖合譯。《泛音法式長笛美聲的秘密》(再版)。桃園:原笙國際,2018

   黃貞瑛/林照紅/陳怡婷/張碩宇/許珮娟/卓彥秀/黃善聖合編。《安德森24首練習曲作品第十五號》。(CD)

   黃貞瑛/鄭吟/Hennig VAUTH/黃善聖合編。《莫札特長笛協奏曲集I》。

   李瑞宸/卓彥秀/黃善聖合編。《大象與蒼蠅》童話協奏曲。

   許佑佳/宮崎千佳/陳麗明/卓彥秀/黃善聖。《我們按得不一樣》(出版中)

   莫札特《長笛協奏曲集II(出版中)

   李斯特《魔鬼圓舞曲》給長笛、單簧管與鋼琴(出版中)

 

課程實況
自然探索
四季慶典
成果分享
藝文活動
教師進修
家長講座
課程訊息